《骆驼祥子》是老舍的代表著作之一,写的是祥子一生的踏踏实实却一波三折,开始,他来到北平当人力车夫,埋头苦干三年,毫无懈怠之意,一点一滴地凑钱,终于凑足了一百块钱,买了辆新车。正当他兴奋不已的时候,俗话说“塞翁失马,焉知非福”,一次冒险过城墙的时候连人带车被宪兵抓去当壮丁了。理想在他的心中第一次破灭了。他在逃跑的时候顺手带了几头骆驼,买了一笔钱,有拼命拉车,省吃俭用准备攒钱重新买一辆新车。可是,不幸再次降临在了这可怜的阶级劳动人民身上,在他干包月时,遭到了一次搜捕,祥子辛辛苦苦攒了长时间的钱再一次被抢去,希望在他的心中再一次地破灭。不过,虎妞又以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子再次有了车。最后虎妞死了,祥子记住她对他的恩情,便又卖掉了车。祥子的新车梦就被这样最后一次地破灭了。然而,尽管希望经历了一次次破灭,祥子还是始终不言放弃,为了这个理想,他奋斗了一生,虽然最后结果依然是悲惨的——没有车,但是祥子身上的这一系列的事情难道不能给我们一些启示吗?这一场悲剧归根究底还是由于当时的社会腐败,地主以及贵族对阶级的劳动人民实施了欺压,多少渴望上进的心都被这样摧毁而逝去了,这是一场中华民族的悲剧,发人深省!
《骆驼祥子》这本书中最大的矛盾莫过于失败与成功交替无常,主人公祥子在他的一生中经历了无数的坎坷与沧桑,而每次失败后从来没有言弃,大不了重头再来,向着目标,踏踏实实努力地奋斗了一生。正是因为他的心里有着理想,才能向着心中的理想前进,胜不骄败不馁,脚踏实地地走完人生之路。
在我们今后的生活中,要努力并且不能气馁,遇上事情和困难后永远不能退缩,要像骆驼祥子一样有着大无畏的进取精神朝着一个目标奋斗,哪怕失败了,都不要放弃,大不了重头再来一次。想想骆驼祥子的悲惨命运,他可是呕心沥血花费了宝贵的一生为了一个梦想,就是能买一辆新车,再看看我们的这些困难,无一不是芝麻大的,这又算得上什么呢?
《骆驼祥子》揭示了二十年代的旧封建社会的黑暗一面,这是旧社会的代表,主人公骆驼祥子浑身上下从肉体一直到灵魂都被这个灰暗的社会摧毁,最终一无所得,被世人所遗忘。从这一面看来,可以看出作者老舍对旧社会的批判,对那些无所事事的贵族和政府的鄙视,对劳动人民踏踏实实劳动的赞美,对他们老而无获的叹息。骆驼祥子其实就是当时社会的代表人物,虽然祥子是一个虚构的人,但是又有多少的阶级劳动人民同祥子一样,忙忙碌碌勤勤恳恳工作了一生,却成为了浮云,被人们遗忘在社会黑暗的角落里。