麦田里的守望者读后感3000字左右
看完《麦田里的守望者》对那个时不时就说粗话的主人公印象很深,他虽然生活在人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会大背景下,且他也是被认为垮掉的一代,但依旧拥有朴实与善良,这是难能可贵的。
《麦田里的守望者》讲述的16 岁中学生霍尔顿的故事。霍尔顿出身于富裕的中产阶级家庭。他虽只有16岁,但比常人高出一头,整日穿着风雨衣,戴着猎帽,游游荡荡,不愿读书。他对学校里的一切—— 老师、同学、功课、球赛等等,全都腻烦透了,曾是学校击剑队队长,3次被学校开除。又一个学期结束了,他又因5 门功课中4门不及格被校方开除。他讨厌假模假式的人们,但由于现实生活中的人们都假模假式,使他不得已也要那样子做。社会中有许多的人已经堕落了,就连学校的老师也一样都已经堕落成为伪君子, 而且连霍尔顿唯一敬佩的一位老师也可能是个搞同性恋的,而这位老师谆谆教导他的,也只是利已主义的信条:“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。”可见当时的社会多么的腐化和黑暗,都是崇尚些消极的思想、败坏人品的思想。霍尔顿生活在这样的一个社会中,免不了耳濡目染的受到这些不良思想、不良行为的影响,他之所以经常说粗话,或许就是由于当时的社会环境所造成的。但霍尔顿并没有真正的堕落,他还拥有朴实和善良。有一次霍尔顿上街游荡,遇见两个修女,捐了10块钱。可见他并不是一个利己主义者,他的内心中还存在善良的种子,正在等待着萌芽的机会,只不过有时他深深的把它埋藏在内心,不让别人发现,所以在别人就做起假模假式的那一套。
再说,霍尔顿不用功读书,受到家长和老师的责骂,但是霍尔顿不认真读书的原因是由于没有适合读书的环境,学校的学生也不认真读书,没有读书的氛围。另外,学校里的老师和他的家长强迫他读书只是为了“出人头地,以便将来可以买辆混帐凯迪拉克 !”读书的目的仅是为了一辆车,而不是为了提高自己的知识面,提高自己的能力,提高自己的素养。在霍尔顿的心中还有一个梦想,就是成为麦田里的守望者,为了不让孩子掉落悬崖而救孩子的形象,这是一个多么纯洁无私的想法,或许霍尔顿希望自己有能力能够救助生活在当时社会中的孩子,让他们拥有美丽的心灵,不要再让社会中的那假模假式影响他们,创造一个良好的学习氛围让他们可以学习,把社会中的坏风气渐渐摒除。
霍尔顿在当时的社会中依旧保持着朴实和善良的心,是他心中的梦想支持了他。但是的社会那么混乱、那么黑暗,他都能避免堕落,那么生活在当和平与安稳的环境中,我们是不是也要拥有自己的梦想呢?。答案是肯定的,梦想能够指引我们前进、能够给我们动力。遇到困难时,我们也要坚持,因为生活不可能一帆风顺,但是苦难不会一直跟着我们的,幸福有一天也会来到身边。要记住风雨过后就是晴天,一起加油吧。