傅雷家书读后感左右初中
假里读了《傅雷家书》,感触颇深。
致力于法国文学的译介工作的傅雷先生不仅是个著名的翻译家,还是个严厉尽责有一套独特的教育方式的父亲。
家书包含了傅雷先生对祖国的赤子之心,对儿子深挚的爱。家书中强调一个年轻人如何做人,如何对待和面对生活的问题。傅雷先生以自己的亲身经历现身说法,淳淳教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困难不退缩不气馁,取得成就不去沾沾自喜,正如古人云:“胜不骄,败不馁”。还要有对国家和民族的荣辱感,对艺术对人格的尊严,做一个“德艺具备,人格卓越的艺术家”。另外,先生对儿子的日常生活也进行了细致耐心的教导,譬如,日常生活中劳逸结合,正确理财,正确处理恋爱婚姻等问题,从这本书中,我看到了傅先生雷对孩子的良苦用心,对我日后的工作受益匪浅。
傅雷先生用生动的语言及其深厚的文字功底和艺术修养。洋溢着父子情深,他在教育学生的同时,能够真正的去理解他们,走进他们的心灵深处,做好一名优秀的领航人,对孩子们淳淳教导循循善诱带领他们在知识的海洋中翱游。
《傅雷家书》其中一封家书令我记忆犹新。这封信中由莫扎特乐曲的特点谈起艺术,即而得出结论:“艺术不但不能限于感性认识,还不能限于理性认识,必须要进行第三步的感情深入”。之后自然而然地谈到了艺术家要有一颗赤子之心,真诚做人的主题,诸如此的循循善诱在书中的字里行间都可以看到。
正如傅雷先生说的那样:“真诚是做人的根本”,这本书让我明白了要真诚做人,真诚待学生,用正确的教育方式循循善诱孜孜不倦地投身教育事业。